La santé de l’homme est l’un des sujets les plus préoccupants de son quotidien. Elle dépend essentiellement des aliments qui composent la ration de tous les jours. En fonction de ses objectifs, l’être humain adopte différents modes de nutrition. Le régime alimentaire paléo en constitue un. Découvrez ici ce mode d’alimentation ainsi que sa composition.
Qu’est-ce que le régime paléo ?
Le régime alimentaire paléo est un mode de nutrition dérivé de l’ancien mode de vie des hommes préhistoriques de l’âge de la pierre taillée appelé paléolithique. Ceux-ci vivaient en tant que chasseurs-cueilleurs. Autrement dit, il vivait de la chasse et de la cueillette. Le régime se base sur l’usage de viandes maigres, de fruits, de baies, de légumes, de plantes sauvages, de poissons, de coquillages ou d’œufs. Il exclut les céréales, les produits laitiers et tout aliment industriel.
La composition du régime alimentaire paléolithique
Le régime paléolithique recommande un certain nombre d’aliments, mais interdit aussi d’autres. Plusieurs raisons sous-tendent ce fait.
Les fruits
Si vous aspirez au régime paléo, les denrées que vous pouvez consommer en premier sont les fruits. Les baies rouges comme les fraises, les framboises, les myrtilles sont riches en anthocyanes. Ces derniers sont des polyphénols à effets antioxydant ou anti-inflammatoire que recommandent les spécialistes de la santé. Grâce aux fibres, les fruits assurent la régulation du transit intestinal. Ils éliminent le taux du mauvais cholestérol (LDL) présent dans le sang. Les minéraux qu’ils renferment et les vitamines (B, C, E, K, …) sont utiles pour la santé humaine.
Les viandes maigres et les légumes
Les viandes maigres remplacent les gibiers de l’ancienne époque. Elles désignent la chair des animaux comme le porc, le bœuf ou la volaille dépourvue de sa peau. Elles fournissent du fer, du zinc, des vitamines du groupe B et de la protéine.
Par ailleurs, une consommation de légumes crus apporte plus de vitamines qui sont souvent dégradées par la chaleur. Ces aliments apportent la plupart des nutriments fournis par les fruits. La différence est qu’ils sont moins caloriques, étant pauvres en sucres. Bien gorgés d’eau, ils contribuent à l’hydratation.
Les graines
Il s’agit des graines de lin, de tournesol, de chia, des amandes, pistaches, noisettes et noix. Ces denrées sont riches en acides gras mono-insaturés contribuant à la réduction du mauvais cholestérol. Elles apportent aussi des protéines, vitamines et minéraux par leur teneur élevée en fibres. Elles aident à prévenir les risques cardiovasculaires.
Les œufs et les poissons de mer
Les œufs de poules sont bien riches en vitamines (A, B et D), minéraux et protéines. Quant aux poissons de mer comme le maquereau, le hareng et la sardine, ils fournissent assez de vitamines et de protéines.
Les huiles
Il s’agit des huiles d’olive, de noix ou de colza qui ne font pas partie des principaux aliments du régime. Cependant, elles sont conseillées pour l’assaisonnement ou la cuisson. Elles sont riches en acides gras mono-insaturés, polyphénols et vitamine E.
Les aliments prohibés
Le régime alimentaire paléo interdit les céréales puisqu’elles favorisent la prise de poids en augmentant la glycémie et l’insuline. Les légumes secs possèdent le même effet. Les produits laitiers stimulent aussi la production d’insuline. Les aliments industriels sont pauvres en fibres, mais riches en sucres, acides gras saturés et sel. Toutes ces catégories de denrées ne sont pas bonnes pour la santé.